La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) ha alertado este miércoles
de que el desperdicio de alimentos tiene consecuencias negativas para
el "clima, el agua, la tierra y la biodiversidad" en su informe 'La
huella del desperdicio de alimentos: impactos en los recursos
naturales'.
Según la FAO, cada año se desperdician 1.300 millones de toneladas
de alimentos en todo el mundo. Este desperdicio "no sólo provoca
grandes pérdidas económicas, sino también un grave daño a los recursos
naturales de los que la humanidad depende para alimentarse".
El informe destaca que los alimentos que son producidos pero no
gastados, consumen un volumen de agua equivalente al caudal anual del
río Volga y son responsables de sumar 3.300 millones de toneladas de
gases de efecto invernadero a la atmósfera del planeta.
Las consecuencias económicas directas del desperdicio de alimentos
son también enormes, unos 750.000 millones de dólares (565.348
millones de euros), sin contar el pescado y el marisco.
"No podemos permitir que un tercio de todos los alimentos que
producimos se pierda o desperdicie debido a prácticas inadecuadas,
cuando 870 millones de personas pasan hambre todos los días", ha
afirmado el director general de la agencia de la ONU, José Graziano da
Silva.
Según el informe, en los países desarrollados el desperdicio de
alimentos se deriva de "una combinación del comportamiento de los
consumidores y de falta de comunicación en la cadena de suministro".
"Los consumidores no logran planificar sus compras, compran en
exceso, o reaccionan exageradamente a las fechas de caducidad y consumo
preferente de los productos", asegura el informe.
En los países en vías de desarrollo, sin embargo, el desperdicio
es el resultado de la falta de técnicas de recolección, transporte y
almacenamiento eficientes.
"Todos nosotros -agricultores y pescadores, procesadores de
alimentos y supermercados, gobiernos locales y nacionales, consumidores
particulares- debemos hacer cambios en todos los eslabones de la cadena
alimentaria humana para evitar en primer lugar que ocurra el
desperdicio de alimentos, y reutilizar o reciclar cuando no podamos
impedirlo", ha concluido Da Silva.
ECOticias.com – ep
Fuente: Ecoticias.com
Artículo Original: http://www.ecoticias.com/residuos-reciclaje/83088/noticia-medio-ambiente-desperdicio-alimentos-perjudica-clima-agua-biodiversidad
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