La colección de variedades de vid del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC), compuesta por más de 1.000
ejemplares de 55 variedades diferentes, puede consultarse desde hoy en
Internet. La página web,
creada por investigadores del grupo de viticultura de la Misión
Biológica de Galicia del CSIC, contiene, para cada una de las variedades
recogidas, fotografías de las diferentes partes de la planta e
información botánica y molecular.
“Esta colección es fruto de un trabajo de más de 25 años de
prospección, localización, recuperación, y conservación de variedades
de vid en Galicia y Asturias. De las 89 plantas con diferentes nombres
locales que teníamos cuando iniciamos los trabajos, más del 70% eran
desconocidas. A lo largo de estos años hemos ido estudiando cada
registro hasta poder identificar cada una de las variedades, cuyas
propiedades y potencial agronómico son, en algunos casos, aún
desconocidos y están siendo objeto de estudio. De ahí el gran valor de
esta colección”, explica la investigadora del CSIC Carmen Martínez, de
la Misión Biológica de Galicia.
Entre las variedades expuestas en la página hay algunas como Ratiño y Carrasquín, que resultaron ser únicas y totalmente diferentes a cualquier otra conocida hasta el momento. Otras, como Tinta da Zorra,
fueron identificadas como variedades foráneas, procedente de Francia
en este caso, que en la región adquirieron nombres locales. Es similar
el caso de la variedad Blanca Extra, procedente de Andalucía, donde es conocida como Palomino Fino.
“De las más de 3.000 variedades de vid existentes, y para elaborar
vino se utiliza únicamente un número muy reducido de ellas. España
posee la mayor riqueza varietal del mundo, con mención especial al
Norte y Noroeste de la península. Las cepas madre de algunos
de los registros incluidos en nuestra colección ya han desaparecido en
su lugar de origen y se conservan únicamente los ejemplares
existentes en nuestra colección o en aquellas a las que nosotros hemos
enviado material vegetal. Son además, muchas de ellas, variedades
ligadas a la tradición, a la cultura y al arte, con un valor que
trasciende del botánico y enológico”, añade la investigadora.
Entre los objetivos de este portal se encuentran, según Martínez,
promover el intercambio de conocimiento científico sobre las variedades
de esta colección entre la comunidad investigadora, la transmisión de
esa información a las empresas para promover el desarrollo de vinos
originales y exclusivos y mostrar al público general la biodiversidad
existente en Asturias y Galicia.
Artículo Original: http://www.ecoticias.com/naturaleza/87023/noticia-innovacion-CSIC-presenta-ejemplares-variedades-diferentes-vid
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